Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Рекомендуем:

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров
08:35
Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров

В начале нужно дать определение слову интуиция. Философское объяснение слову интуиция. Интуиция - это возможность человека проникать в сущность вещей путем короткого неосознаваемого просветления. Если данное определение приобщить к трейдеру, то можно сказать, что интуицией является  умение трейдера действовать и "видеть рынок не только с помощью ума, но и с помощью сердца”.

Допустим, что восприятием трейдером рынка обусловлено деятельностью основных качеств его ума, тела и души - Инстинкта, Интеллекта и Интуиции.

Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. Если человек голоден – то он пытается раздобыть себе пищу. Но в случае, при котором добыча пищи является затруднительной по причине наличия хищника, человек ищет людей с подобными намерениями (таким образом, организуя толпу людей), или пытается раздобыть пищу другим способом. Трейдером двигает жажда получить себе хлеб (по возможности с икрой). Для этого нужно производить заключение сделок - продавать и покупать.

Всякое начальное действие трейдера  возможно рассмотреть,  как желание удовлетворять  свои разные финансовые  интересы. Если при каком – либо неблагополучном поступке на рынке трейдер потерпел материальные убытки, то это можно приравнять к  потере какой – либо части тела в ходе процесса добывания пищи. Реакцией всякого нормального человека будет дальнейшее  обхождение данного места стороной. Точно так же поступит начинающий трейдер. В такой момент у него срабатывает его стоп-лосс.

В случае хорошего заработка трейдером, и если при этом он потратил немного усилий, такой факт можно сравнить с нахождением леса с множеством дичи. Конечно же, в последующие разы трейдер будет приходить только в «знакомые места». Таким выглядит своеобразный прообраз трендового поведения рынка, когда сильная однонаправленная динамика цены сама себя поддерживает, до тех пор, пока будут силы.

В следствие необходимо заметить, что воздействие инстинкта на трейдера проявляется в появлении бессознательного желания заключать сделки. При этом по возможности упускать возможности попадания в "плохие места” и при любой возможности  заходить в "хорошие места”.

Интеллект у трейдера выражается в его возможности логически обдумать происходящее с ним и с окружающей его реальностью и сделать выгодное и простое решение. Если инстинкт работает неосознанно, то интеллект наоборот - старается автономно осмыслить данные правила и советы в соответствии со своим мировоззрением и модифицировавшимися внешними условиями. Собственно интеллект помогает найти выход из разнообразной тупиковой ситуации, в которой Вы можете оказаться вследствие   следования старым правилам и планам. Интеллект даже может предоставить свой образ финансовых рынков, и этим помочь гораздо успешнее действовать в нем.

Интуиция. Существует такое мнение, что интуиция приобретается с опытом. Является ли это утверждение правдивым? Но ведь опыт -  это всего лишь итог накапливания познаний и весьма развитый в данном назначении интеллект. Опыт весьма часто помогает человеку, но этого мало для того, чтобы дать определение слову как интуиция. Существует поверье, о том, что новичкам везет, но ведь новички не имеют никакого опыта. На сегодняшний день имеются программы для анализа рынков, выступающие  в виде набора простейших правил (программы по техническому анализу) и программы для самообучения (применяющие нейросетевые решения). Данные программы основаны на обработке опытов предыдущих поколений трейдеров. Но всякая программа это всего лишь воссозданием двух качеств человека - интеллекта и инстинкта. В повседневное время  не имеется программ, которые могли бы прогнозировать поведение рынка, применяя интуитивный метод. В данном случае при том что мы не можем объяснить что такое интуиция (именно это является виной неуспехов в воссоздании программ такого типа), то имеем ли мы возможность ее использовать. Я даю утвердительный ответ.

Каким способом можно проверить наличие интуиции у вас? Можете методом единого взгляда на исследуемый объект (к примеру, график цены) попробовать представить, что случится с ним в будущем и отметить это на бумаге. Конечно же, это не нужно применять до определения вами наличия интуиции у вас. По возможности проводить данные исследования регулярно. Только при получении положительного итога, близкого к 80 % возможно утверждать о том, что у вас хорошо развита интуиция. Если результат является менее 80%, то это значит что ее мало для использования. Но даже если вы имеете, высокоразвитую интуицию вам не следует руководствоваться при работе на рынке. Если вы будите руководствоваться только ей  - то вы можете потерять все.

Я хочу привести пример подхода к интуиции Джорджа Сороса - одного из самых успешных финансистов на сегодняшний день. Его подход в применении интуиции заключается в следующем. Он выдвигает гипотезу и проверяет ее своими реальными действиями на рынке (естественно, при этом, не рискуя большими суммами). Если гипотеза подтверждается, то можно применять ее как рабочую. В противном случае необходимо проверить, почему произошло расхождение действительности с гипотезой. Вполне возможно, что это только временное отклонение и гипотеза в целом верна. Только после проверки гипотезы можно начинать широкомасштабные операции в данном направлении.

Просмотров: 804 | Добавил: drop | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]