Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Рекомендуем:

Главная » 2014 » Июнь » 14 » С чего начать? Часть первая.
08:53
С чего начать? Часть первая.
Всегда может наступить момент, когда вы решите стать игроком на фондовом рынке для того, чтобы вложить свободные деньги в ценные бумаги. Основным фактором для достижения вашей цели является только ваше огромное желание обучиться этому. Если вы обладаете определенными аналитическими способностями, находитесь в курсе политических и экономических событий в мире, в стране, в компаниях, то для получения нужных знаний совсем не обязательно иметь серьезное экономическое или математическое образование.

Добиться успеха в торговле на бирже могут и консервативные, и импульсивные люди, поскольку темперамент человека определяет лишь способ достижения цели, проявляясь в том, как они играют.


Для того чтобы начать играть на бирже, необходимо приобрести акции или облигации, которые можно приобрести, только воспользовавшись услугами брокерских фирм. Брокерские фирмы будут выполнять ваши поручения, в частности, покупать и продавать для вас ценные бумаги. Поскольку существует большое количество  брокерских фирм, то и рынок их услуг и льгот весьма широк. Различные брокерские фирмы  могут специализироваться и на отдельных сегментах рынка ценных бумаг.


Качественный  набор услуг предоставляют только солидные профессионалы, которых, на сегодняшний день на самом деле не так уж и много. Для выбора брокера лучше всего пользоваться рекомендациями доверенных лиц, которые уже прибегали к его услугам. Если получить такую рекомендацию вы не можете, тогда придется прибегнуть к рекламным Интернет-сайтам. Хотя реклама, как источник информации, не обладает особым доверием, реклама брокеров выделяется в этом океане рекламной продукции достаточно правдивой информацией. Дело в том, что в настоящее время государство жестко контролирует эту область деятельности, и нарушение действующих норм влечет наложение дисциплинарных санкций, вплоть до отзыва лицензии. Все операторы на рынке ценных бумаг имеют лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), которая строго следит за их выполнением и постоянно ужесточает инструкции. Вследствие этого реклама тщательно контролируется  со стороны биржи и самих брокерских фирм.


Еще в 19 веке для поддержания принципов честности, законности и приоритета интересов клиента перед своими интересами, профессиональные участники фондового рынка принимали присягу, в которой обещали выполнение строгих профессиональных правил. Присяга биржевых маклеров 1897 года выглядела следующим образом:


««Я нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущимъ Богомъ, предъ Святымъ Его Евангелiемъ, въ томъ, что по принимаемой мною обязанности маклера при Московской биржъ обязуюсь исполнять всъ предписанныя и впредь предписываться могущiя правила и оправдать сделанное мнъ довърие не по одному опасенiю законныхъ наказанiй, а по чистой совести и въ страхъ Божимъ; из пристрастiя же, корысти, дружбы или вражды противно должности моей отнюдь не поступать».


Но, несмотря на все эти строгости, не каждому человеку просто обратиться в брокерскую фирму. На это есть ряд причин. Во-первых, опасение потери денег из-за возникновения кризиса подобного кризису 1998 года, хотя и тогда брокеры пытались обеспечить безопасность вкладов клиентов для сохранения своей репутации. В 1998 году основные потери понесли именно брокеры. Во-вторых, опасение, что брокеры не захотят иметь дело с людьми, вкладывающими небольшие суммы денег, потому что не получат большой прибыли. Чтобы заинтересовать более широкий круг клиентов, многие брокеры наоборот, снижают ограничения на минимальную сумму вложений либо снимают все эти ограничения. Разные люди преследуют различные цели. Некоторые вкладывают деньги в ценные бумаги с целью получения определенного капитала для обеспечения жизни на будущее. Некоторые хотят получить кратковременную прибыль от тех средств, которыми они обладают на данный момент. В-третьих, опасение неизвестной профессиональной деятельности брокеров вследствие использования ими брокерского жаргона. Любая область деятельности обладает своим профессиональным лексиконом. Брокерская область деятельности является для широкого круга людей достаточно новой. Поскольку брокеры работают с людьми, которые доверяют им свои средства, они всегда пойдут вам навстречу и объяснят любую «странную» для непосвященного в эту форму деятельности терминологию.


Работа с брокерской фирмой начинается с заключения соглашения, сторонами которого являются клиент и брокерская фирма. Соглашение содержит информацию об участвующих сторонах, условия взаимодействия сторон. Персональная информация о клиенте заносится в анкету, прилагающуюся к соглашению.  В брокерской фирме открываются счета  для клиента. На этих счета учитываются ваши бумаги и денежные средства. Брокерские счета по нашему законодательству – это особые счета, на которых будут отражаться все ваши операции. На брокерские счета не начисляются проценты и деньги можно вывести только на ваш расчетный счет, указанный в анкете, либо получить лично в кассе брокера.


Если вы не решились доверить свои средства брокерской фирме и хотите сами получить доступ к торгам через интернет, необходимо тоже выбрать брокера, который предоставит вам следующие возможности:


- ознакомление с торговой системой;


- обучение с помощью демонстрационной версии. При обучении с демо-версией вы используете  «виртуальные» деньги и ценные бумаги, а не свои собственные средства. Режим реального времени дополняется небольшой задержкой и позволяет вам оперировать с «виртуальными» средствами при проведении различных торговых сделок. При этом вы не понесете финансовых потерь, научитесь работать даже на собственных ошибках, создадите и проверите различные стратегии работы, определите для себя уровень допустимого риска.  


Необходимо обладать большим объемом постоянной информации для того, чтобы вкладывать свои деньги в покупку ценных бумаг. Для этого кроме тщательного анализа рынка ценных бумаг  полезно использовать консультации специалистов. Если вы хотите проводить сделки в течение дня, необходимо выбрать брокера, который имеет информацию о котировках в режиме реального времени. Если вы собираетесь делать вложения надолго, достаточно просматривать отчеты брокеров и аналитические исследования за месяц.


Для проведения реальных сделок вы должны открыть счет, после чего вы получите от выбранного вами брокера идентификатор пользователя (логин) и пароль для входа в систему (если вы будете торговать посредством системы интернет-трейдинга). Когда деньги поступят на счет, вы должны будете определиться и выбрать вид заявки, наиболее подходящей вашим желаниям. Существуют следующие виды заявок:


- Поручение по рыночной цене;


- Поручение по лимитированной цене;


- Стоп-поручение.

Просмотров: 387 | Добавил: drop | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]