Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Рекомендуем:

Главная » 2014 » Июнь » 14 » О российском рынке ценных бумаг. Часть вторая.
08:52
О российском рынке ценных бумаг. Часть вторая.

Минимальный размер приобретаемого пакета(лота) может устанавливается по-разному, это право за собою оставляет каждая конкретная биржа. В пример стоит поставить биржу ММВБ, где цена минимального лота имеет прямую зависимость от цены акции эмитента(чем меньше цена, тем выше величина пакета).Большие пакеты акций крутятся только в РТС. Лоты здесь также исчисляются по количеству акций, но существуют обязательные требования к лотам: например, при выставлении безадресной заявки с котировкой в долларах США, торговый лот в объявленной заявке должен быть кратен $10.000, если цена одной ценной бумаги меньше 1 доллара США.

Кризис 1998 не прошел бесследно для дилеров, брокеров и других финансовых институтов, оставив на рынке только наиболее квалифицированные и профессиональные. Местоположение же таких людей, как и крупнейших бирж сосредоточенно в центрах, в частности в Москве. Международная практика подтверждает тот факт, что инвестиционные банки могут очень хорошо выполнять функции брокерско-дилерской фирмы. На рынке ценных бумаг от таких банков требуется все возможные банковские функции. Наш банк поддерживает реноме такого многофункционала.


Рассмотрим тенденции развития рынка ценных бумаг. Клиенты, которые имеют небольшие денежные средства, вкладывают их в основном в ценные бумаги российских предприятий. На протяжении последних нескольких лет быстрыми темпами развивается  рынок корпоративных и муниципальных облигаций. Государственный рынок ценных бумаг стал выполнять очень важную функцию в регулировании денежной ликвидности. Можно отдать должное Банку России, благодаря которому ставки доходности стали носить «рыночный» характер. Поменялись и приоритеты относительно выпуска ГКО-ОФЗ. В настоящий момент цели, которые преследует рынок значительно поменялись:


1.      Указатель по процентным ставкам.


2.      Механизм, который бы позволил рынку придать большую устойчивость, а именно позволяющий вложить в период высоких остатков денежные средства, предоставляя участникам внутреннего рынка ликвидный мехнаизм.


«Голубые фишки». Эту словосочетание можно услышать в большинстве программ и печатных изданий, когда речь ведется про рынок ценных бумаг, финансовую тематику. Это словосочетание ведет свои корни из казино, в котором наибольший номинал фишек обозначался голубым цветом. В тематике ценных бумаг, «Голубые фишки» обозначают наиболее проверенные  ликвидные ценные бумаги, которые всегда пользуются спросом и предложением. Акции таких гигантов, как Лукойла, Сбербанка, Ростелекома, Юкоса, Сургутнефегаза, Газпрома, Норильского Никеля, Сибнефти относится к категории «голубых фишек». Среди корпоративных облигаций, «голубыми фишками» являются облигации АЛРОСА, Газпрома, РАО ЕЭС и других известных предприятий. Именно ценные бумаги, таких предприятий создают основной оборот на российском рынке, хотя участвуют на рынке ценные бумаги более 400 эмитетов.


Контроль на фондовом рынке, как было описано ранее, осуществляется при помощи Федеральной комиссией по ценным бумагам, которые являются не только регулирующим и законотворческим органом, но и основным лицензирующим органом, и Банка России.  Отсутствие вразумительного законодательства приводит к тому, что требуется создание саморегулирующих организаций. Участники рынка, заинтересованные в наличии четких внутренних правил, развитии добросовестной конкуренции, объединяются в профессиональные организации. Правила и решения этих организаций становятся обязательными для всех их членов. Одним из преимуществ управления рынком саморегулируемыми организациями является то, что только непосредственные участники могут контролировать деятельность на рынке и своевременно предупреждать нарушения. Яркими представителями таких организаций в России являются НФА и НАУФОР, которые если вместе объединяют более  1000 проф.участников. Из которых 200 это кредитные организации, а 800 являются некредитными организациями.  


Данная информация немного приоткрывает завесу о состоянии российского фондового рынка, которая возможно будет способствовать формированию у читателя собственного первоначального мнения о нем. В итоге, стоит отметить, что кризис 1998 являлся ключевым поворотным моментом в истории развития фондового рынка в России. Этот кризис явился толчком для проявления большого количества недостатков фондового  рынка и создал благоприятные условия для образования нового типа инвестора, который умеет рассчитать риски и проанализировать ситуацию на действующем рынке ценных бумаг. А также кризис показал какому направлению стоит придерживаться рынку, указав на все недочеты его предшественников. 

Просмотров: 776 | Добавил: drop | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]